A.
Latar
Belakang
Tomat adalah sayuran buah yang sudah lama
dikenal masyarakat karena memiliki beberapa manfaat untuk pemenuhan gizi. Dalam
sehari-hari orang menggunakan tomat untuk dibua perlengkapan memasak atau
diolah dalam bentuk minuman. Memang selama ini tomat telah menduduki kursi
utama dalam daftar makanan manusia. Hampir semua masakan dari sup sampai selada
dapat dicampur dengan tomat yeng berwarna hampir kemerah-merahan. Selain dibuat
bumbu masakan atau dicampur dengan masakan, buah tomat dapat juga dikonsumsi
langsung. Warnanya yang merah-merekah, rasanya segar,manis agak kemasam-masaman
. mengingat berbagai macam zat yang terkandung dalam tomat dan sangat berguna
bagi manusia maka
sudah selayaknya apabila tomat ditanam dan dikembangkan lebuh lanjut. Misalnya dioalah untuk dibuat saus kemudian dibotolkan dan dipasarkan. Dapat juga diolah menjadi minuman dalam kemasan botol.
sudah selayaknya apabila tomat ditanam dan dikembangkan lebuh lanjut. Misalnya dioalah untuk dibuat saus kemudian dibotolkan dan dipasarkan. Dapat juga diolah menjadi minuman dalam kemasan botol.
Menanam tomat juga dapat dilakukan oleh siapa
sajakarena tanaman baru ini hanya membutuhkan perawatan yang relatif sedikit.
Dan cara menanamnya tidak sulit. Tanaman ini dapat tumbuh dimana saja asalkan
bisa mendapatkan sinar matahari yang penuh sepanjang hari. Bahkan dalam
perkembangan teknologi pertanian saat ini, tanaman tomat dapat dibudidayakan
secara hidroponik, yaitu suatu teknik bertanam tanpamenggunakan tanah,
hidroponik ini dapat dilakukan oleh orang yang tidak memiliki lahan dan
diterapkan oleh penghuni apartemen sempit. Oleh sebab itu lebih bijaksana
apabila setiap rumah tangga melakukan penanaman sayuran ini.
Tomat
telah lam diyakini khasiatnya bagi kesehatan dalam tubuh karena toamt
mempunyai beberpa kandungan. Menurut ahli kimia bahwa tingginya konsumsi tomat
memiliki hubungan positif yaitu terjadinya pemeliharaan gusu dan gizi dan
mempercepat sembuhnya luka pada tubuh.
B. Rumusan
Masalah
Berdasarkan katar belakang di atas, penulis
memaparkan masalah untuk dibahas sebagai berikut :
1. Apa saja manfaat dan kandungan yang ada
pada tomat ?
2. Bagaimana cara penanaman tomat di lahan
?
3. Bagaimana cara menanam tomat di pot ?
C.
Tujuan
Masalah
Adapun tujuan pembahasan paper ini pada garis
besarnya dapat disimpulkan sebagai berikut :
1. Untuk mengetahui manfaat dan kandungan
zat yang ad pada tomat
2. Untuk mengetahui tatacara menanam tomat
di lahan
3. Untuk mengetahui tatacara menanam tomat
di pot
D. Kegunaan
Pembahasan
Pada zaman sekarang ini seiring dengan
perkembangan budaya tingkat baca semakin menurun. Untuk itu penulis berharap
agar pembahasan paper ini berguna bagi
penulis khususnya dan pembaca umumnya .
Adapun pembahasannya meliputi 2 hal antara
lain:
1. Untuk memberikan informasi pada
masyarakat bahwa tomat mempunyai beberapa manfaat untuk tubuh
2. Untuk memberikan informasi pada
masyarakat bahwa tomat lebih efektif menyehatkan tubuh
E.
Penegasan
Judul
Dalam hal ini penulis akan menegaskan
judul yang telah diambil yakni “MANFAAT
DAN BUDIDAYA TOMAT”. Mksud judul ini adalah :
MANFAAT : Guna
atau faedah (KBBI hal 630)
DAN : Kata
yang menhubungkan dua kata (KBBI hal 225)
BUDIDAYA : Perkebunan
atau usaha (KBBI hal 158)
TOMAT : buah
yang sudah merah warnanya (KBBI hal 1085)
BAB II
LANDASAN
TEORI
A. Mengenal Tentang Tomat
A. Mengenal Tentang Tomat
Sejarah
tomat dimulai ratusan tahun lalu.Tomat mula-mula didapat diantara celah-celah
batu Pegunungan peru.Kemudian muncul di Meksiko. Bangsa India suku Astec
menyebutnya Xictomatle.Oleh orang Spanyol nama itu disingkatnya menjadi timato,ketika mereka membawanya
pulang ke negerinya .Dari Spanyol tomat menjalar menyeberangi perbatasan Italia
dan Prancis.Di dan mereka kemudian menyebutnya “pomme d’amour” ,apel cinta
.Sebenarnya tanaman tomat memang bersifat racun karena mengandung
lycopersicin.Akan tetapi ,kadar racunnya rendah dan akan hilang dan
sendiriannya apabila buah telah tua atau matang .Barangkali karena racun ini
pulalah tomat yang masih muda terasa getir dan berbautidak enak ,belum
diperoleh keterangan yang pasti mengenai kapan dimulainya usaha penanaman tomat
di Indonesia.Yang jelas pada tahun 1811 tanaman tomat telah tersebar ke daerah
pegunungan seperti halnya tanaman kentang.tnaman tomat adalah tumbuhan setahun
berbentuk perdu atau semak dan termasuk kedalam golongan
tanamanberbunga(Angiospermae).Bentuk daunnya
bercelah menyirip tanpa stippelae (Daun penumpu).Jumlah daunnya
ganjil,antara 5-7 helai .Di sela-sela pasangan daun tedapat 1-2 pasang daun
kecil yang berbentuk data.Bentuk batangnya segi empat sampai bulat .Warnanya
hijau dan mempunya banyak cabang.Akarnya tunggang dan akar samping yang
menjalar diseluruh permukaan di seluruh permukaan atas. Bunganya berjenis dua
dengan lima buah kelopak berwarna hijau berbulu dan dua buah daun mahkota
berwarna kuning. Hampir semua bagian tanaman tomat berbulu halus bahkan ada
yang tajam, kecuali pada akar dan mahkota.
B. Jenis Tomat
Berdasarkan
bentuk buahnya, tanaman tomat komersial dapat dibedakan menjadi beberpa tipe
antara lain :
1. Tomat biasa (lycopersicum commune)
Bentuk
buahnya bulat pipih, bentuknya tidak teratur. Jenis tomat ini sangat cocok
ditanam di daerah dataran rendah.
2. Tomat apel (lycopersicum pyriforme)
Bentuk
buahnya bulat, kuat, sedikit keras menyerupai buah apel atau peer. Tanaman ini
sangat cocok ditanam di daerah pegunungan. Kedua jenis inilah yang sering
ditemukan dan diperdagangkan di pasar – pasar.
3. Tomat kentang (lycoprsicum grandifolium)
Bentuk
buahnya bulat, besar, padat, menyerupai buah apel tetapi agak kecil dan daunnya
lebar – lebar.
4. Tomat keriting (lycopersico validum)
Buahnya
berbentuk agak lonjong, keras seperti alpukat atau pepaya yang dikenal tipe
roma. Tomat ini disebut tomat gondol, yang disenangi karena kulitnya tebal.
Tomat jenis ini tahan pengangkutan jarak jauh. Daunnya rimbun keriting seperti
terserang oleh penyakit virus keriting yang daunnya berwarna hijau kelam.
C. Efek
Farmakologis dan Hasil Penelitian
Pada tikus,
jus tomat dapat menurunkan kadar serum kolesterol yangtinggi dan menurunkan
jumlah kolestrol di dalam hati. Pada kucing, sirup tomat dapat menurunkan
tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung dan menstimulur otot polos. Pada
binatang percobaan, tomatine berkhasiat anti radang dan menurunkan
permeabilitas pembuluh darah. Tomatine efektif untuk menghambat pertumbuhan
jamur pada tubuh manusia. Penelitian di Amerika, laki – laki mengkonsumsi
sedikitnya sepuluh porsi buah tomat yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan
resiko tekanan kanker prostat sampai 45 %. Hal ini dimungkinkan karena adanya
licopen, karoten pada tomat yang dapat dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor
dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung.
D. Sifat dan Khasiat
Buah tomat
rasanya manis,asam ,sifatnya sedikit dingin .berkhasiat menghilangkan haus
,antiseptik usus,pencahar ringan ,(laksatif),menambah nafsu makan dengan cara
memperbanyak keluarnya air liur,merangsang keluarnya enzim lambung, dan
memperlancar aliran empedu ke usus,dan berkhasiat penyejuk.
BAB III
PEMBAHASAN MASALAH
A. Kandungan dan Manfaat Tomat
Dalam buah tomat banyak terkandung zat-zat yang berguna
bagi tubuh manusia. Zat yang terkandung dalam tomat adalah vitamin C, vitamin
A, dan mineral. Tomat banyak mengandung mengandung vitamin C karena memelihara
kesehatan pada gusi, mempercepat sembuhnya luka, dan menhindarkan penyakit yang
dikenal dengan nama skorbut, serta melawan kecenderungan pendarahan pembuluhan
darah yang halus. Vitamin A dalam buah dapat membantu penyembuhan penyakit buta
malam. Selain itu tomat juga dapat membangun sel darah merah. Tomat juga
dijadikan sahabat sebab zat yang dikandung cukup bergizi tetapi tidak
menggemukkan. Makan tomat di pagi hari ternyata dapat mencegah pembentukan batu
dalam saluran kencing. Segelas penuh dengan sari tomat segar dicampur rkudengan sejumput garam dan lada, minum di
pagi hari yaitu untuk sakit lever, tuberkulosis, dan asma.
B.
Penanaman Tomat di Lahan.
Penanaman tomat di lahan
memerlukan persiapan yang lebih matang, yaitu pengolahan tanah, pengolahannya
dilakukan dengan mencangkul mendalam karena mengingat akar tomat mampu menembus
tanah sampai dalam. Tanah yang dicangkul jangan banyak terlalu mengandung
banyak air agar tanaman ini bisa bernafas dan tidak mengakibatkan pembusukan
pada akar. Pengolahan ini tidak hanya membalikkan tanah saja sebab, apabila
membalik tanah saja berarti tanah yang humusnya sedikit menjadi lapisan di
atas. Jadi maksud pencagkulan yang dalam
adalah dapat mencampur tanah lapusan atas yang baik dengan lapisan bawahnya.tanah
yang diolah diberi pupuk kandang yang dicampur merata sehingga pupuk itu dapat
membusuk dengan merata dan sempurna sekaligus berfungsi memperbaiki lapisan
tanah tandus di bawahnya. Maksudnya untuk menambah zat-zat hara dalam tanah
sehingga kebutuhan makanan bagi tanaman dapat tercukupi serta untuk memperbaiki
tanah agar mudah diserap oleh akar.(Soerjono,Jakarta: Soeroengan, 1997)
C.
Penanaman Tomat di dalam Pot
Penanaman tomat dalam pot
ini seperti layaknya menanam bunga. Pot yang paling baik adalah pot yang
terbuat dari tanah karena banyak mengandung pori-pori untuk memudahkan
pertukaran udara dalam tanah. Sebaliknya pot plastik kurang baik karena terlalu
kedap udara. Pada drum bekas juga bagus, tetapi harus dibagi dua agar tidak
terlalu tinggi. Untuk bertanam pada pot perlu diperhatikan beberapa faktor
yaitu bagian bawah pot harus ada lubang untuk keluarnya ai cepat keluar. Tetapi
tidak pula menggenang agar akar tidak menjadi busuk. Pada lapisan berikutnya
taburkan kerikil atau pecahan genting, pada lapisan di atasnya lagi dimasuk
media tanah dan pupuk kandang dengan komposisi 1:1 yang telah dicampurkan merata.
Campuarn tersebur dapat diberikan bubuk arang atau sekam untuk menyerao zat-
zat racun yang berbahaya bagi tanaman dan menjaga kegemburan tanah. Media tanah
diisikan ke dalam pot setinggi 20 cm. Tanaman tomat yang akan ditanam diambil dari persemaian. Jika akarnya terlalu
panjang sebaiknya dipotong. Tanaman yang baru ditanam biasanya layu terkena
udara .terik. Untuk mencegah hal ini selama bberapa hari tanaman dikerudungi dengan
kantong plastik. Sementara agar tanaman
tubuh tegak teguh. Jika udah kelihatan bertunas barulah dipindah ke halaman
rumah. Setelah tanaman kelihatan tegar, untuk kehidupan selanjutnya perlu
diberi larutan pupuk buata sebanyaknya..
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan yang telah penulis uraikan pada bab III, maka
dapat diambil kesimpulan yaitu:
1. Tomat memiiki kandungan zat-zat yaitu
vitamn C, vitamin A, dan mineral. Dari zat kandungan di atas mempunyai manfaat
antara lain: memelihara kesehatan guzi dan gigi mempercepat sembuhnya
luka-luka, menghindarkan penyakit yag dikenal dengan nama scury, serta melaean
kecenderungan pendarahan pembuluh darah yang halus. Selain itu dapat membantu
penyembuhan penyakit buta malam dan dapat melangsingkan tubuh.
2. Cara menanam tomat di lahan yaitu dengan
cara menunggu bibit cukup menanam. Pengolahan tanah diakaukan denag cara
mencangkul dalam-dalm dan mengingat akar tomat mampu menebus tanah sampai
dalam. Jangan terlalu banyak mengandung air karena kar tanaman ini tidak dapat
bernafas
3. Cara menanam tomat di dalam pot yaitu
sepeti menanam bunga dalam poy. Pot yang paling baik yaitu terbuat dari tanah
karena banyak mengandung pori-pori untuk memudahkan pertukaran udara dalam
tanah. Sedangkan pot plastik kurang baik
karena terlalu kedap udara. Tanaman yang akan ditanam dari persemaian. Tanaman
ini ditanamkan ke dalam lubang yang telah dibuat di tengah pot kemudian
ditimbun dengan tanah yang subur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMAKASIH